쏨땀, 팟카파오 CNN이 선정한 아시아 매운 음식에 태국 음식이 2개나 들어가있네요.
쏨땀(somtam ส้มตำ)
태국어로 “땀”이라는 조리법을 사용하여 만들어지는 음식인데요. “땀”은 빻는것을 말합니다. 절구를 사용하여 빻아서 만드는 매운 야채 샐러드입니다.
쏨땀의 종류가 많아서 액젖같은것을 넣어서 버무리는 빨라(액젖), 옥수수, 게, 새우, 연어, 돼지고기구이. 등등등 넣는 음식에 따라서 불리는 이름도 틀립니다.
( 예 쏨땀뿌빨라- 파파야, 게, 액젖)
쏨땀 (somtam ส้มตำ) 타이
팟카파오(pad ka prao ผัดกระเพรา)
팟(ผัด)은 태국어로 ‘볶다’ 라는 단어이며, 카파오(กะเพรา)는 태국 바질 입니다.
한국말로 하면 바질 볶음이라고 할수 있겠네요.
팟카파오 무삽 카이다우(계란후이라), 무삽- 다진 돼지고기
자세한 태국 음식에 관한 소개른 차후 각각 음식별로 자세히 소개하겠습니다.
피싸우 두리안 망고입니다.
방문해주셨어 감사합니다.